Вопрос: Для бухгалтерии и других служб нашего предприятия приобретается нормативно-справочная и другая литература, необходимая в работе. В товарных чеках, выписанных магазинами, часто проставлено просто "книги". Как обосновать производственную необходимость затрат в таких случаях? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 1998 г.)

Для бухгалтерии и других служб нашего предприятия приобретается нормативно-справочная и другая литература, необходимая в работе. В товарных чеках, выписанных магазинами, часто проставлено просто "книги". Как обосновать производственную необходимость затрат в таких случаях?


Так же, как и во всех других случаях, документально. Если первичные документы на приобретение содержат обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2.5 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина СССР от 29.07.83 г. N 105, но оставляют сомнения в назначении использования приобретенных ценностей, необходимые уточнения надо сделать в приходных и других учетных документах. Основанием для отнесения расходов на производственные затраты служит Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552. Например, расходы на покупку справочников по охране труда, технике безопасности, литературы по управлению производством (в том числе бухгалтерского направления) будут включаться в состав производственных затрат в соответствии с п.п. 2 ж), 2 и). А расходы по комплектованию той же литературой, к примеру, библиотеки профилактория, находящегося на балансе предприятия, не подлежат включению в себестоимость на основании п. 4 Положения.


Ответ на вопрос подготовлен Ю.В. Жолобовым

Контактный телефон (095) 163-78-43



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.