Вопрос: Могут ли стандарты существенности искажения отчетности кредитной организации, применяемые аудиторами при подтверждении достоверности отчетности кредитной организации, отличаться для балансовых и внебалансовых счетов кредитной организации? В случае, если искажения данных балансовых счетов отсутствуют, а имеются только искажения внебалансовых счетов, может ли аудитор подтвердить достоверность баланса по балансовым счетам, а достоверность баланса по внебалансовым счетам подтвердить с оговоркой или вообще не подтвердить? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 1998 г.)

Могут ли стандарты существенности искажения отчетности кредитной организации, применяемые аудиторами при подтверждении достоверности отчетности кредитной организации, отличаться для балансовых и внебалансовых счетов кредитной организации? Может ли аудитор выбрать ряд внебалансовых счетов, любые искажения по которым будут считаться несущественными для целей подтверждения достоверности годовой отчетности кредитной организации и для целей выдачи аудиторского заключения? В случае, если искажения данных балансовых счетов отсутствуют, а имеются только искажения внебалансовых счетов, может ли аудитор подтвердить достоверность баланса по балансовым счетам, а достоверность баланса по внебалансовым счетам подтвердить с оговоркой или вообще не подтвердить? Как в этом случае должна выглядеть заключительная фраза в аудиторском заключении?


Должны соблюдаться принципы последовательности и сопоставимости. При этом внутрифирменные стандарты существенности искажения отчетности, разработанные в соответствии с п. 2.5 Положения N 10-П, не должны отличаться для балансовых и внебалансовых счетов.


Ответ на вопpос подготовлен

Депаpтаментом лицензиpования

банковской и аудитоpской деятельности ЦБ РФ

"Вестник Банка России", N 14, 1998 г., с. 47 - 48


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.