Вопрос: Каковы должны быть действия аудитора в случае, если в балансе депо кредитной организации имеются искажения? Вопрос вызван тем, что в Положении от 23.12.97 г. N 10-П говорится о действиях аудитора в случае наличия искажений в бухгалтерской отчетности кредитной организации. В случае наличия существенных искажений в бухгалтерскую отчетность должны быть внесены исправления. В аудиторском заключении должен быть приведен список исправленных бухгалтерских проводок. Однако депозитарный учет не является бухгалтерским. Распространяются ли на него вышеуказанные требования Положения N 10-П? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 1998 г.)

Каковы должны быть действия аудитора в случае, если в балансе депо кредитной организации имеются искажения? Вопрос вызван тем, что в Положении от 23.12.97 г. N 10-П говорится о действиях аудитора в случае наличия искажений в бухгалтерской отчетности кредитной организации. В случае наличия существенных искажений в бухгалтерскую отчетность должны быть внесены исправления. В аудиторском заключении должен быть приведен список исправленных бухгалтерских проводок. Однако депозитарный учет не является бухгалтерским. Распространяются ли на него вышеуказанные требования Положения N 10-П?


В случае выявления искажений в депозитарном учете, оказавших влияние на достоверность бухгалтерского баланса кредитной организации, необходимо внесение изменений в депозитарный учет, и об этом должны быть соответствующие записи в детализированном отчете, а если они существенны то и в аналитической части аудиторского заключения. Эти исправления должны быть отражены по произвольной форме и приложены также к аудиторскому заключению.


Ответ на вопpос подготовлен

Депаpтаментом лицензиpования

банковской и аудитоpской деятельности ЦБ РФ

"Вестник Банка России", N 14, 1998 г., с. 47 - 48


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.