Вопрос: Согласно указаниям Банка России от 17.12.97 г. N 78-У баланс доверительного управления является составной частью годового баланса. Означает ли это, что данный баланс должен быть сшит вместе с аудиторским заключением, годовым балансом и отчетом о прибылях и убытках и заверен аудитором? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 1998 г.)

Согласно указаниям Банка России от 17.12.97 г. N 78-У баланс доверительного управления является составной частью годового баланса. Означает ли это, что данный баланс должен быть сшит вместе с аудиторским заключением, годовым балансом и отчетом о прибылях и убытках и заверен аудитором?

Каковы должны быть действия аудитора в случае, если в балансе доверительного управления кредитной организации имеются искажения? Вопрос вызван тем, что в Положении N 10-П говорится о действиях аудитора в случае наличия искажений в бухгалтерской отчетности кредитной организации. В случае наличия существенных искажений в бухгалтерскую отчетность должны быть внесены исправления. В аудиторском заключении должен быть приведен список исправленных бухгалтерских проводок. Однако баланс доверительного управления не имеет отношения к бухгалтерскому балансу самой кредитной организации и ни в коей мере не отражает ее имущественного положения. Распространяются ли вышеуказанные требования на баланс доверительного управления кредитной организации?

Положение N 10-П предусматривает составление положительного заключения с оговорками или отрицательного заключения в случае наличия существенных искажений, влияющих на достоверность публикуемой отчетности кредитной организации. Однако данные баланса доверительного управления не включаются в публикуемую отчетность. Означает ли это, что в случае наличия искажений только в балансе доверительного управления бухгалтерский баланс кредитной организации может быть подтвержден аудитором без оговорок? Нужно ли отражать наличие искажений в балансе доверительного управления в аудиторском заключении?


Поскольку баланс доверительного управления является составной частью годового отчета и публикуемой отчетности кредитной организации, он сам и его публикуемая форма должны быть сброшюрованы с аудиторским заключением, бухгалтерским балансом, отчетом о прибылях и убытках и другими формами публикуемой отчетности кредитной организации.

Разъяснения отражения в аудиторском заключении влияния искажений в балансе доверительного управления на достоверность бухгалтерского баланса аналогичны разъяснениям, уже данным по вопросам, связанным с депозитарным учетом.


Ответ на вопpос подготовлен

Депаpтаментом лицензиpования

банковской и аудитоpской деятельности ЦБ РФ

"Вестник Банка России", N 14, 1998 г., с. 47 - 48


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.