Вопрос: Следует ли в соответствии с п.п. "в" п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предъявлять НДС покупателям в России со всей стоимости импортированного товара или начислять НДС на наценку? Как в таком случае выписывать счет-фактуру? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 1998 г.)

Следует ли в соответствии с п.п. "в" п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предъявлять НДС покупателям в России со всей стоимости импортированного товара или начислять НДС на наценку? Как в таком случае выписывать счет-фактуру?


В п.п. "в" п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определен порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации организациями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, освобожденных от уплаты НДС при таможенном оформлении. Освобождение от уплаты НДС при ввозе на территорию Российской Федерации товаров предоставляется при наличии указания ГТК России. Номенклатура товаров, не облагаемых налогом при таможенном оформлении, устанавливается приказами ГТК России. Перечень товаров, подлежащих освобождению от уплаты НДС, из ввозимых на территорию России приведен в приложении N 1 к приказу ГТК России от 30.01.93 г. N 49. При последующей реализации НДС по этим товарам взимается в общем порядке, установленном для отечественных товаров.

Товары при таможенном оформлении освобождаются от НДС в связи с их целевым назначением. Целевое использование ввезенных товаров контролируют органы Госналогслужбы России по месту регистрации грузополучателя. О всех случаях ввоза таких товаров при указании кода освобождения в грузовой таможенной декларации таможни сообщают в Госналогслужбу.

Порядок исчисления НДС по импортируемым товарам, в том числе освобожденным от налогообложения при таможенном оформлении, приводится в письме Минфина России и Комитета РФ по политике цен от 31.05.93 г. N 66 и N 01-17/752-06 "О порядке учета НДС и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)". Этот порядок соответствует положению п.п. "в" п. 19 инструкции Госналогслужбы России N 39.

При соблюдении данных условий НДС по импортируемым товарам исчисляется на основании названного пункта инструкции. В этом случае НДС к отпускной цене товаров, реализуемых на территории России, определяется по установленной согласно п. 15 инструкции ставке к разнице между отпускной ценой, таможенными стоимостью, пошлиной и сборами. В предъявляемом покупателю счете-фактуре надо показать отдельными строками часть продажной цены, не облагаемой НДС, и часть цены, облагаемой налогом в соответствии с утвержденным порядком. В книге покупок регистрируются таможенная стоимость импортируемого товара, таможенная пошлина и сборы за таможенное оформление на основании декларации и других платежных документов, хранящихся в журнале учета получаемых счетов-фактур. Для уточнения номенклатуры товаров, освобождаемых от НДС при таможенном оформлении в 1998 г., следует принять во внимание приказ ГТК России от 10.10.97 г. N 598 "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов ГТК России".


Ответ на вопрос подготовлен Ю.В. Жолобовым

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.