Вопрос: При покупке сотрудником товаров для фирмы был выдан только товарный чек, кассового же чека нет. И к авансовому отчету соответственно приложены только товарные чеки. Налоговый инспектор засчитал сумму покупки в совокупный доход сотрудника для удержания подоходного налога. Правильно ли это? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 1998 г.)

При покупке сотрудником товаров для фирмы был выдан только товарный чек, кассового же чека нет. И к авансовому отчету соответственно приложены только товарные чеки. Налоговый инспектор засчитал сумму покупки в совокупный доход сотрудника для удержания подоходного налога. Правильно ли это?


В таком решении налоговая инспекция исходит из того, что выданные подотчетному лицу суммы не подтверждены операциями по приобретению и оприходованию товаров и, следовательно, являются полученным этим лицом доходом. Как известно, законодательством предусматривается торговля без применения кассовых аппаратов в определенных случаях, например при торговле с лотка. Не существует каких-либо ограничений на совершение покупок в этих случаях. При наличии документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций по приобретению товаров и размер расходов при этом, покупатель вправе оспорить решение налоговой инспекции. В рассматриваемой ситуации такими документами могут служить товарные чеки на приобретенные товары, авансовые отчеты подотчетных лиц, акты оприходования и отпуска в производство, сделанные на их основе записи в бухгалтерских регистрах.


Ответ на вопрос подготовлен Ю.В. Жолобовым

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.