Вопрос: Я занимаюсь торговой деятельностью и как предприниматель должен подать декларацию о доходах за прошлый год. В том же году я продал машину. Могу ли я воспользоваться льготой по подоходному налогу, которая, как я слышал, предусмотрена законом при получении дохода от продажи имущества? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 1998 г.)

Я занимаюсь торговой деятельностью и как предприниматель должен подать декларацию о доходах за прошлый год. В том же году я продал машину. Могу ли я воспользоваться льготой по подоходному налогу, которая, как я слышал, предусмотрена законом при получении дохода от продажи имущества?


Статьей 3 (п.п. "т") Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" действительно предусмотрено уменьшение дохода, полученного от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, на сумму, равную 1000-кратному установленному законом размеру минимальной месячной оплаты труда (83400000 руб. в 1997 г.). Но как предприниматель, занимающийся торгово-закупочной (посреднической) деятельностью, вы этой льготой воспользоваться не сможете. Дело в том, что по инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприниматели, осуществляющие торгово-закупочную (посредническую) деятельность, обязаны в данном случае уплачивать налог без применения указанной в Законе льготы (п.п. "т" п. 8 инструкции).


Ответ на вопрос подготовлен Ю.В. Жолобовым

Контактный телефон (095) 163-78-43



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.