Вопрос: Что следует делать с начисленным в течение 1997 г. износом по переоцененным на 1 января 1997 г. объектам основных средств? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 1998 г.)

Что следует делать с начисленным в течение 1997 г. износом по переоцененным на 1 января 1997 г. объектам основных средств?


Порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г. утвержден Госкомстатом России 18.02.97 г. N ВД-1-24/336. Согласно п. 2.4 указанного порядка при переоценке основных средств путем индексации числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит умножению по состоянию на 1 января 1997 г. на соответствующие индексы изменения стоимости основных средств при их пересчете в восстановительную стоимость. При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, исчисляемому соотношением восстановительной стоимости по состоянию на 1 января 1997 г. к балансовой стоимости. Относительно переоценки суммы начисленного в течение 1997 г. износа по объектам основных средств в вышеприведенном документе ничего не говорится.

В заключение необходимо отметить, что данная ситуация приводит к тому, что линейный график списания основных средств нарушается и конкретный объект основных средств амортизируется быстрее или дольше, чем предполагалось при вводе его в эксплуатацию, в зависимости от коэффициента переоценки этого объекта.


Ответ на вопрос подготовлен Р.В. Дегтяревым

Аудиторская фирма "Русский Стиль"

Контактный телефон (095) 124-56-88


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.