Вопрос: Можно ли отнести на расчеты с бюджетом сумму НДС по оплаченному собственным векселем товару? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 1998 г. )

Можно ли отнести на расчеты с бюджетом сумму НДС по оплаченному собственным векселем товару?


Вопрос поставлен несколько некорректно, так как согласно действующему законодательству в Российской Федерации вексель средством платежа не является. Однако, отвечая на этот вопрос, следует учитывать следующее. Вексель - ничем не обусловленное абстрактное денежное обязательство, возникающее из сделки купли-продажи товара, оказания услуги (в том числе банковские векселя). В случае сделки купли-продажи, когда расчетным средством за товар выступает вексель, выписанный покупателем, происходит замена денежного обязательства покупателя, сформированного из сделки купли-продажи товара, новым обязательством - вексельным с прекращением предыдущего. Такая замена предусмотрена ст. 414 Гражданского кодекса РФ (прекращение обязательства новацией). Ни в коем случае выдачу векселя нельзя рассматривать как оформление отсрочки платежа по сделке купли-продажи. Обязательство по сделке купли-продажи прекращается в момент выдачи векселя, а кредиторская задолженность покупателя за товар реструктурируется в вексельное обязательство со всеми вытекающими фискальными последствиями по завершенной сделке купли-продажи товара.

В качестве рекомендации советуем в договоре купли-продажи в разделе расчеты обязательно предусмотреть в качестве средства расчетов расчет векселем. При этом не должно быть упоминания об отсрочке платежа и о том, что вексель является средством платежа.

В заключение следует отметить, что в случае расчета покупателем чужими векселями за товар с использованием документарного индоссамента сущность процесса остается прежней - то же, что использование собственного векселя. Только плательщиком по чужим векселям в первую очередь выступают их эмитенты (акцептанты, авалисты), а в случае неоплаты векселя эмитентом плательщиком выступает индоссант.

На основании вышеизложенного считаем, что покупатель имеет право отнести на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость по оприходованному товару, расчеты за который произведены векселем.


Ответ на вопрос подготовлен Р.В. Дегтяревым

Аудиторская фирма "Русский Стиль"

Контактный телефон (095) 124-56-88



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение