Вопрос: Наше предприятие занимается оптовой (торгово-посреднической) деятельностью. Мы купили мебель за наличный расчет в магазине мебельного комбината с целью дальнейшей перепродажи. Оплата производилась через ККМ, продавец выдавал на покупку товарные и кассовые чеки. При исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, учитывался к возмещению налог, уплаченный при покупке мебели. Можно ли так делать при отсутствии счетов-фактур? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Наше предприятие занимается оптовой (торгово-посреднической) деятельностью. Мы купили мебель за наличный расчет в магазине мебельного комбината с целью дальнейшей перепродажи. Оплата производилась через ККМ, продавец выдавал на покупку товарные и кассовые чеки. При исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, учитывался к возмещению налог, уплаченный при покупке мебели. Можно ли так делать при отсутствии счетов-фактур?


В соответствии со ст. 7.2 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет оптовыми предприятиями, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров. При этом надо учитывать, что принятие к возмещению сумм налога по приобретенным товарам допускается при обязательном наличии счетов-фактур по этим товарам. Составление счетов-фактур при реализации товаров является обязанностью всех плательщиков налога на добавленную стоимость. В то же время постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" предусмотрена возможность соблюдения установленного порядка возмещения НДС и при отсутствии счетов-фактур на приобретенные товары. Пунктом 9 постановления допускается при реализации товаров за наличный расчет применение продавцом взамен счетов-фактур бланков строгой отчетности или кассовых чеков. В данной ситуации продавцом является организация-изготовитель (мебельный комбинат). Исчисление НДС при наличных расчетах с изготовителем производится в общем порядке. Поэтому покупатель вправе возместить уплаченный налог на основании кассового чека, выданного продавцом. Кассовый чек должен содержать следующие предусмотренные постановлением реквизиты: наименование организации-продавца, номер кассового аппарата, дата выдачи и номер чека, цена товара с НДС.


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.