Вопрос: Наше предприятие оплатило продукцию, полученную от иностранной фирмы. Продукция реализована инофирмой на территории Российской Федерации. Предусмотренный в этом случае НДС нами не был уплачен. Какая ответственность за это предусмотрена? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Наше предприятие оплатило продукцию, полученную от иностранной фирмы. Продукция реализована инофирмой на территории Российской Федерации. Предусмотренный в этом случае НДС нами не был уплачен. Какая ответственность за это предусмотрена?


При реализации иностранными предприятиями продукции на территории Российской Федерации НДС уплачивается российскими предприятиями в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". При этом фактическим плательщиком налога является иностранное предприятие. Налог уплачивается на территории Российской Федерации из перечисляемых ему за продукцию средств. Неуплата в данной ситуации налога является нарушением закона о налоге на добавленную стоимость. Статьей 9 закона определяется, что ответственность за нарушение несут плательщики в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не являясь в данном случае плательщиком НДС, российское предприятие не может нести ответственность за неуплату налога.


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.