Вопрос: Наше предприятие получило штраф, взысканный по решению суда с поставщика за нарушение условий договора поставки. Как учитывается при этом налог на добавленную стоимость? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Наше предприятие получило штраф, взысканный по решению суда с поставщика за нарушение условий договора поставки. Как учитывается при этом налог на добавленную стоимость?


Суммы штрафных санкций, полученные от поставщиков за нарушение договоров на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг), включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость в соответствии с п. 29 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Налог определяется расчетным путем от полученных сумм по ставке 9,09 или 16,67 в зависимости от ставки, применяемой при налогообложении продукции поставщика. Расчет налога, подлежащего уплате в бюджет, производится после получения штрафа. Сумма штрафа учитывается предприятием как внереализационный доход после решения суда независимо от фактического получения. Начисленный в бюджет НДС отражается в составе внереализационных расходов.


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.