Вопрос: Наше предприятие приобрело оборудование. Полученное от поставщика оборудование оплачено и оприходовано на складе. Достаточно ли этого для зачета уплаченного НДС при расчетах по налогу за отчетный период? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Наше предприятие приобрело оборудование. Полученное от поставщика оборудование оплачено и оприходовано на складе. Достаточно ли этого для зачета уплаченного НДС при расчетах по налогу за отчетный период?


Это зависит от того, как отражено в учете приобретение. Если оборудование приобретено в качестве товара, а его стоимость отражена на дебете счета 41, факт оприходования и оплаты достаточен для зачета налога к возмещению в установленном порядке. Если же оборудование приобретено для эксплуатации в качестве основных средств, действует другое условие: момент принятия на учет основных средств (ст. 7.2 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). До этого момента НДС, уплаченный при покупке оборудования, учитывался на дебете счета 19.


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.