Вопрос: Поставщик не указал НДС в договоре на поставку продукции. Как должна определяться сумма НДС в счете на оплату: сверх цены по договору или в ее составе? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Поставщик не указал НДС в договоре на поставку продукции. Как должна определяться сумма НДС в счете на оплату: сверх цены по договору или в ее составе?


При заключении договора купли-продажи стороны не обязаны оговаривать условия исчисления налогов. Если в договоре при определении цены продукции не указан НДС, следует руководствоваться определением налогооблагаемого оборота, которое дает Закон Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость": "Облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость". В данной ситуации поставщик вправе указать в счете на оплату за реализуемую продукцию цену, увеличенную на сумму НДС.


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.