Вопрос: Наша организация ведет строительство жилья для своих работников. Какие налоги придется уплачивать в связи с принятием жилья на баланс? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Наша организация ведет строительство жилья для своих работников. Какие налоги придется уплачивать в связи с принятием жилья на баланс?


Весь объем капитальных вложений, выполненный собственными силами (хозяйственным способом) и учтенный по дебету счета 08, после ввода в действие объекта строительства отражается в учете аналогично подрядному строительству (согласно инструкции Госналогслужбы N 39 и письма Минфина России от 12.11.96 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами"). Это вызывает необходимость исчисления налогов, объектом которых является выручка (налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы).


Налог на пользователей автодорог


В соответствии с п. 21.8 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные организации уплачивают налог на пользователей автодорог по установленной ставке от суммы выручки, полученной от реализации продукции, работ, услуг, выполненных собственными силами.


Налог на содержание жилищного фонда
и объектов социально-культурной сферы


Объектом обложения данным налогом по ставке, установленной представительными органами власти, является объем работ, выполненных собственными силами.


Налог на добавленную стоимость


Поскольку инструкцией Госналогслужбы России N 39 строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, приравниваются к работам, выполненным на сторону, они должны облагаться налогом в момент "реализации" (ввода в строй). Согласно п. 11 письма Минфина России от 12.11.96 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" по мере ввода объекта расходы, связанные с его строительством (с учетом ранее начисленных сумм налога на добавленную стоимость), списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 46 отражается первоначальная стоимость объекта с учетом НДС, исчисленного по окончании строительства. В случае возникновения разницы между суммами налога, исчисленного в период строительства объекта, и по мере ввода его в действие разница подлежит списанию с дебета счета 46 в кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость". Заметим, что Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрено обложение налогом на добавленную стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом. Статьей 4.2 закона определяется облагаемый оборот для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций, выполняющих работы на сторону - для заказчиков: "Для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость выполненных работ, принятых заказчиком".


Налог на имущество


В связи с постановкой жилья на баланс у организации возникает объект обложения налогом на имущество предприятий - стоимость жилья, учтенная на счете 01 "Основные средства" (при принятии на баланс дома) или на счете 04 "Нематериальные активы" (если на баланс принимаются квартиры). Она войдет в расчет налога в составе среднегодовой стоимости имущества организации в соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями).


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.