Вопрос: Наша организация ведет строительство хозяйственным способом. Есть ли какие-либо особенности при исчислении НДС для нас? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Наша организация ведет строительство хозяйственным способом. Есть ли какие-либо особенности при исчислении НДС для нас?


Стоимость строительных работ, выполненных хозяйственным способом, относится по мере их выполнения в дебет счета 08, субсчет "Строительство объектов основных средств". При этом ведется аналитический учет по каждому строящемуся объекту. На стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, следует начислять НДС по мере их выполнения и отнесения на счет 08 (п. 11 раздел IV инструкции от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). НДС по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, относится на расчеты с бюджетом в порядке, предусмотренном в п. 19 инструкции Госналогслужбы России N 39. Из этого пункта следует, что в счет уменьшения расчетов с бюджетом по НДС относятся суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Поэтому НДС по затратам на строительство хозяйственным способом, не относящимся на издержки производства, должен быть отнесен в дебет счета 08. При выполнении работ хозяйственным способом объем реализации (согласно инструкции Госналогслужбы России N 39 и письму Минфина России от 12.11.96 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами") определяется на основании сумм, отраженных по дебету счета 08. Согласно п. 11 письма Минфина России от 12.11.96 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" по мере ввода объекта расходы, связанные с его строительством (с учетом ранее начисленных сумм налога на добавленную стоимость), списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 46 отражается первоначальная стоимость объекта с учетом НДС, исчисленного по окончании строительства. В случае возникновения разницы между суммами налога, исчисленного в период строительства объекта и по мере ввода его в действие, разница подлежит списанию с дебета счета 46 в кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".


Основные проводки приведены ниже.


Операции Дебет Кредит
Затраты на
строительство
08 10, 20,
70, 69,...
НДС на
материальные
ресурсы, работы,
услуги,
используемые в
строительстве
08 19
Стоимость СМР,
выполненных
подрядчиками,
включая НДС на
сумму, указанную в
форме 3 "Акт
выполненных работ"
08 60, 76
НДС на стоимость
затрат на
строительство
08 68
Стоимость
вводимого в
эксплуатацию
объекта основных
средств, включая
НДС
46 08
Первоначальная
стоимость объекта
основных средств с
учетом НДС,
начисленного по
окончании
строительства
01 46
Разница между НДС,
исчисленным в
период
строительства, и
НДС, исчисленным
по мере ввода
объекта в действие
46 68

Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.