Вопрос: Какие возможности уменьшения НДС или освобождения от его уплаты при строительстве жилья предусмотрены действующим законодательством? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Какие возможности уменьшения НДС или освобождения от его уплаты при строительстве жилья предусмотрены действующим законодательством?


Эти возможности предусмотрены рядом положений, содержащихся в нормативных актах по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость.

Ими можно воспользоваться в следующих ситуациях.


Привлечение бюджетных и целевых внебюджетных средств.


В соответствии с Федеральным законом от 1.04.96 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не облагается НДС стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40% стоимости этих работ. Подтверждением правомерности освобождения от налога является документ (акт) об объемах выполненных работ и источниках финансирования за подписью заказчика и подрядчика, подрядчика и субподрядчика. Льгота в части целевых внебюджетных фондов применяется к средствам только тех фондов, которые созданы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.94 г. N 664 "Об утверждении Примерного порядка формирования и использования региональных и местных внебюджетных фондов развития жилищного строительства". Не освобождаются от НДС проектно-изыскательские работы, работы по капремонту, реконструкции и реставрации жилого фонда, работы по строительству наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплогазоснабжения и объектов социально-бытового назначения.


Использование средств на долевое строительство по договору
о совместной деятельности


Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются средства, полученные от других организаций и предприятий (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды организаций (предприятий) его учредителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности). В момент получения головным предприятием денежных средств они не облагаются никакими налогами (в том числе НДС), если соблюдаются их размеры, предусмотренные договором. Если взносы дольщика превышают величину его вклада, указанную в договоре, то положительную разницу придется облагать НДС и налогом на прибыль как средства, полученные безвозмездно.


Использование льгот, предусмотренных п. 12 (д) Инструкции
Госналогслужбы России N 39


Освобождается от НДС стоимость приобретаемых гражданами жилых помещений в домах, находящихся в собственности общественных объединений (организаций).


Использование льгот, предусмотренных п. 12 (т) Инструкции
Госналогслужбы России N 39


Освобождается от НДС стоимость жилых домов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию домов по их назначению) и органам местного самоуправления. Воспользоваться этой льготой целесообразно, если построенные квартиры в таких домах передаются затем очередникам по спискам предприятия-застройщика.


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.