Вопрос: Мы строим жилье с привлечением средств предприятий и физических лиц по договорам на долевое участие. Налоговая инспекция требует начислять НДС на суммы полученных от дольщиков средств, считая эти средства авансовыми платежами в счет выполнения строительных работ. Должны ли мы выполнять это требование? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Мы строим жилье с привлечением средств предприятий и физических лиц по договорам на долевое участие. Налоговая инспекция требует начислять НДС на суммы полученных от дольщиков средств, считая эти средства авансовыми платежами в счет выполнения строительных работ. Должны ли мы выполнять это требование?


Согласно Закону Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Средства, полученные предприятием-заказчиком (основным застройщиком) от юридических и физических лиц по договорам о долевом участии в строительстве, в налогооблагаемый оборот не входят. Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минфина России от 13.05.96 г. N 04-03-11 "О налогообложении", полученные предприятием-заказчиком согласно заключенным договорам о долевом участии в строительстве объектов, в том числе жилья, средства являются источником целевого финансирования и налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом должно соблюдаться условие: размер денежных средств, полученных от каждого дольщика на долевое строительство, не превышает фактических затрат по строительству переданной части объекта предприятию-дольщику или физическому лицу. Сумма превышения денежных средств, полученных от предприятий-дольщиков или физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, над фактическими затратами по их строительству, остающаяся в распоряжении заказчика, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение