Вопрос: Наша организация строит жилье хозяйственным способом и сдает его в аренду с правом выкупа. Часть квартир продается частным лицам. Как при этом исчисляется НДС? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Наша организация строит жилье хозяйственным способом и сдает его в аренду с правом выкупа. Часть квартир продается частным лицам. Как при этом исчисляется НДС?


В соответствии с п. 7 (б) инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" выручка, полученная от оказания услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе по лизингу, является объектом обложения НДС. При реализации готовых квартир в собственность граждан в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 25.07.95 г. N ВЗ-6-05/409 "Об обложении налогом на добавленную стоимость и спецналогом работ по строительству жилых домов" определяется объект обложения НДС "в порядке, установленном для организаций розничной торговли, т. е. с суммы разницы между рыночной ценой продажи населению квартир и фактической стоимостью квартир с учетом налога на добавленную стоимость и спецналога, оплаченных подрядчику".


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.