Вопрос: В Правилах ведения бухгалтерского учета для коммерческих банков предусмотрены отдельные счета для учета ценных бумаг, приобретенных банком для спекуляций и для инвестирования. При этом указано, что на счетах учета ценных бумаг для инвестирования отражаются те ценные бумаги, которые числятся на балансе банка более 6 месяцев. Означает ли это, что даже в том случае, когда ценные бумаги с самого начала заведомо приобретены банком для инвестирования (с долгосрочными целями), он все равно должен учитывать их в течение первых 6 месяцев с момента покупки на счетах учета бумаг, приобретенных для спекуляций? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

В Правилах ведения бухгалтерского учета для коммерческих банков предусмотрены отдельные счета для учета ценных бумаг, приобретенных банком для спекуляций и для инвестирования. При этом указано, что на счетах учета ценных бумаг для инвестирования отражаются те ценные бумаги, которые числятся на балансе банка более 6 месяцев. Означает ли это, что даже в том случае, когда ценные бумаги с самого начала заведомо приобретены банком для инвестирования (с долгосрочными целями), он все равно должен учитывать их в течение первых 6 месяцев с момента покупки на счетах учета бумаг, приобретенных для спекуляций?

Имеет ли право банк, приобретший ценные бумаги для целей инвестирования (долгосрочные цели: участие в управлении, получение дохода в форме дивидендов или процентов), сразу учесть их на счетах учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования?


В соответствии с п. 5.1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 (в редакции Указаний Банка России от 11.12.97 г. N 62-У) вновь приобретенные ценные бумаги, кроме приобретенных по операциям РЕПО, а также находящиеся в портфеле кредитной организации менее 6 месяцев, относятся на счета учета ценных бумаг, приобретенных для перепродажи. Ценные бумаги, которые хранятся в портфеле кредитной организации 6 месяцев и более, относятся на счета учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования. Поэтому, по нашему мнению, порядок отнесения ценных бумаг по счетам бухгалтерского учета (для перепродажи или для инвестирования) не зависит от цели их приобретения, критерием в данном случае являются сроки нахождения ценных бумаг на балансе кредитной организации, и в случае если вложения в ценные бумаги осуществлены с целью инвестирования, до истечения 6 месяцев кредитная организация должна учитывать такие ценные бумаги на счетах учета ценных бумаг, приобретенных для перепродажи.


Ответ на вопрос вкладчиков банков

подготовлен Департаментом по организации

банковского санирования Банка России

"Вестник Банка России" N 35, 1998 г., стр. 54 - 56


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение