Вопрос: Имеет ли право банк, приобретший ценные бумаги для целей спекуляции, а затем изменивший свою мотивацию и переведший данные бумаги в разряд долгосрочных, перенести их со счетов учета ценных бумаг, приобретенных для спекуляции, на счета учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Имеет ли право банк, приобретший ценные бумаги для целей инвестирования, а затем изменивший свою мотивацию и переведший данные бумаги в разряд краткосрочных (спекулятивных), перенести их со счетов учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования, на счета учета ценных бумаг, приобретенных для спекуляции?


Согласно п. 5.1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 (в редакции Указаний Банка России от 11.12.97 г. N 62-У) вновь приобретенные ценные бумаги, кроме приобретенных по операциям РЕПО, а также находящиеся в портфеле кредитной организации менее 6 месяцев относятся на счета учета вложений в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи. Ценные бумаги, которые хранятся в портфеле кредитной организации 6 месяцев и более, относятся на счета учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования.

По нашему мнению, из этого следует, что кредитная организация должна проанализировать сроки, в течение которых ценные бумаги находятся на ее балансе, так как независимо от цели осуществления вложений ценные бумаги до истечения 6 месяцев должны учитываться на счетах учета ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, а после истечения этого срока подлежат переносу на счета учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования.


Ответ на вопрос вкладчиков банков

подготовлен Департаментом по организации

банковского санирования Банка России

"Вестник Банка России" N 35, 1998 г., стр. 54 - 56


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.