Вопрос: Имеет ли право банк применять при реализации ценных бумаг любой из трех предусмотренных законодательством методов определения учетной стоимости: ФИФО, ЛИФО, средней (средневзвешенной) цены? Справедливо ли это и в том случае, если в портфеле банка находятся и ценные бумаги, обращаемые на ОРЦБ, которые регулярно переоцениваются и тем самым реализуются по методу средней (средневзвешенной) цены? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Имеет ли право банк применять при реализации ценных бумаг любой из трех предусмотренных законодательством методов определения учетной стоимости: ФИФО, ЛИФО, средней (средневзвешенной) цены? Справедливо ли это и в том случае, если в портфеле банка находятся и ценные бумаги, обращаемые на ОРЦБ, которые регулярно переоцениваются и тем самым реализуются по методу средней (средневзвешенной) цены?


Для определения себестоимости реализованных (выбывших) ценных бумаг кредитная организация может производить оценку ценных бумаг по методу ФИФО или по методу ЛИФО. Применение этих методов осуществляется в соответствии с утвержденной банком учетной политикой.

Указанные методы оценки ценных бумаг применяются только в отношении ценных бумаг, учитываемых в балансе кредитной организации по цене приобретения, и в отношении ценных бумаг, которые в соответствии с порядком, установленным Банком России, подлежат переоценке в балансе кредитной организации, не применяются.

По нашему мнению, метод средней стоимости не может применяться кредитными организациями для определения стоимости выбывающих ценных бумаг, поскольку противоречит порядку списания ценных бумаг, установленному п. 5.1 ч. 1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61, в соответствии с которым проданные ценные бумаги должны списываться по балансовой стоимости.


Ответ на вопрос вкладчиков банков

подготовлен Департаментом по организации

банковского санирования Банка России

"Вестник Банка России" N 35, 1998 г., стр. 54 - 56


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.