Вопрос: Кто и в каких случаях может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Кто и в каких случаях может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций?


Отозвать лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации может только Банк России в случаях, предусмотренных ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". К ним относятся: неисполнение кредитной организацией требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неудовлетворительное финансовое положение, неисполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами и др.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является одной из мер воздействия, применяемой к кредитной организации, и влечет за собой запрещение кредитной организации и ее филиалам совершать банковские операции, предусмотренные данной лицензией.

Приказ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций публикуется Банком России в его официальном издании "Вестник Банка России" в недельный срок, а также распространяется сообщение об этом решении в средствах массовой информации.


Ответ на вопрос вкладчиков банков

подготовлен Департаментом по организации

банковского санирования Банка России

"Вестник Банка России" N 35, 1998 г., стр. 54 - 56


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.