Вопрос: Подлежат ли корректировке суммы НДС, предъявленные бюджету в части материальных ресурсов, не использованных в производстве из-за обнаруженного брака? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 1998 г.)

Предприятие уплачивает НДС по материальным ресурсам производственного назначения при таможенном оформлении, соответственно суммы НДС, уплаченные на таможне, предъявляются бюджету по мере оприходования материальных ресурсов. В процессе производства продукции выявляется брак приобретенных материалов, составляется претензия поставщику, по согласованию с поставщиком материалы возвращаются или уничтожаются. Подлежат ли корректировке суммы НДС, предъявленные бюджету в части материальных ресурсов, не использованных в производстве из-за обнаруженного брака?


В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Однако, учитывая то, что организация проплачивает НДС на таможне и в этой же сумме предъявляет бюджету, бюджет в данном случае не несет потерь. Учитывая изложенное и условия оприходования материалов и оплаты НДС на таможне, правомерно предъявление НДС бюджету без последующей корректировки взаимоотношений в части НДС. Данные рекомендации даны без учета условий договора с инопартнером, условий поставки и возможного возврата материалов либо уничтожения материалов, а также в отсутствие первичных документов по уничтожению материалов и т.д.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами

аудиторской фирмы "Гориславцев и Ко. Аудит"

(г. Санкт-Петербург)

Контактные телефоны: (812) 315-06-53, 315-10-53


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.