Вопрос: Учет реализации в оптовой организации ведется по отгрузке, т.е. переход права собственности произошел в момент отгрузки товара на предприятие розничной торговли. Предприятие розничной торговли не выполняет обязательств по договору в течение 2 месяцев. Как решается вопрос о возврате товара в части ответственности оптовой организации при оприходовании возвращенного товара по учетной стоимости? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 1998 г.)

Учет реализации в оптовой организации ведется по отгрузке, т.е. переход права собственности произошел в момент отгрузки товара на предприятие розничной торговли. Предприятие розничной торговли не выполняет обязательств по договору в течение 2 месяцев. Как решается вопрос о возврате товара в части ответственности оптовой организации при оприходовании возвращенного товара по учетной стоимости?


В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Если договором купли-продажи предусмотрена оплата лишь за реализованный товар и возврат поставщику качественного нереализованного товара, то договор может быть рассмотрен, по существу, как договор комиссии, следствием чего будет признание неправомерным списание товара с баланса в момент его отгрузки организации розничной торговли и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Если договором купли-продажи не предусмотрен возврат нереализованного товара, то, по мнению аудитора, в организации оптовой торговли товар, возвращенный без заключения нового договора купли-продажи (где организация розничной торговли является продавцом), может быть рассмотрен как безвозмездно полученный, что повлечет включение всей его стоимости в налогооблагаемую прибыль.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами

аудиторской фирмы "Гориславцев и Ко. Аудит"

(г. Санкт-Петербург)

Контактные телефоны: (812) 315-06-53, 315-10-53


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.