Вопрос: Заключен договор на рекламные услуги с иностранным юридическим лицом. Услуги оказаны за рубежом, оплата произведена на территории России представителю фирмы за наличный расчет. Подлежат ли налогообложению доходы иностранного юридического лица в России и обложению НДС у источника выплаты? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 1998 г.)

Заключен договор на рекламные услуги с иностранным юридическим лицом. Услуги оказаны за рубежом, оплата произведена на территории России представителю фирмы за наличный расчет. Подлежат ли налогообложению доходы иностранного юридического лица в России и обложению НДС у источника выплаты?


В соответствии с п. 5.1 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Однако в случае наличия соглашения об устранении двойного налогообложения между Россией и соответствующей страной при оплате счета за услуги, оказываемые российскому юридическому лицу вне территории России, не возникает объекта регулирования законодательством Российской Федерации о налоге на прибыль предприятий и организаций. В соответствии с п. 5.2 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу. В соответствии с п. 21 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров и услуг на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в полном размере российскими организациями за счет средств, перечисляемых иностранным организациям.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами

аудиторской фирмы "Гориславцев и Ко. Аудит"

(г. Санкт-Петербург)

Контактные телефоны: (812) 315-06-53, 315-10-53


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.