Вопрос: Собрание учредителей ООО приняло решение о распределении между учредителями акций, приобретенных ООО на прибыль, заработанную в 1997 г. Что могут предпринять учредители ООО как физические лица в целях минимизации суммы налога с полученного дохода? В какие сроки физическое лицо должно заплатить налог с данного вида дохода: непосредственно после получения дохода или после декларирования совокупного годового дохода? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 1998 г.)

Собрание учредителей ООО приняло решение о распределении между учредителями акций, приобретенных ООО на прибыль, заработанную в 1997 г.

Что могут предпринять учредители ООО как физические лица в целях минимизации суммы налога с полученного дохода?

В какие сроки физическое лицо должно заплатить налог с данного вида дохода: непосредственно после получения дохода или после декларирования совокупного годового дохода?

Как будет взиматься налог с данного вида дохода, если его величина превосходит сумму годового (в денежном выражении) совокупного дохода физического лица?

Правомочно ли собрание учредителей ООО принять решение по безвозмездному отчуждению (дарению) принадлежащих ему акций в пользу физического лица, и если да, то с кого и в каком размере в этом случае взимается налог?


Минимизация суммы налога с полученного дохода физическими лицами возможна, например, в случае дарения акций учредителям на основании п.п. "ц" п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями). При этом в совокупный годовой доход не будет включена стоимость подарков, полученных от организации физическими лицами в течение года в виде вещей, не превышающая сумму 12-кратного установленного законом МРОТ. Следует иметь в виду, что при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 80-кратного установленного законом МРОТ в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 12.12.91 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" возникает налог на имущество с физических лиц.

Физическое лицо должно заплатить налог непосредственно после получения дохода источнику выплаты. Одновременно организация подает сведения на налогоплательщика об удержанных либо неудержанных суммах налога.

На основании раздела X "Налогообложение физических лиц, своевременно не привлеченных к уплате налога, и пересмотр неправильно произведенного налогообложения" ст. 76 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные не полностью, взыскиваются организациями до полного погашения задолженности. При этом общая сумма удержаний из доходов физических лиц не может превышать 50% его месячного дохода. При невозможности взыскания налога с физических лиц у источника получения дохода или в случаях, когда заведомо известно, что взыскание задолженности может быть осуществлено в течение многих лет, предприятия, учреждения и организации вправе в течение месяца с момента установления такого факта сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.

Собрание учредителей правомочно принять решение по безвозмездному отчуждению (дарению) принадлежащих ему акций в пользу физического лица. При этом возникнет налогообложение:

у ООО в части налога на прибыль;

у физического лица в части подоходного налога и налога на дарение в случае превышения суммы дарения 12-кратного и 80-кратного установленного законом МРОТ соответственно.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами

аудиторской фирмы "Гориславцев и Ко. Аудит"

(г. Санкт-Петербург)

Контактные телефоны: (812) 315-06-53, 315-10-53


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.