Вопрос: При переводе в эксплуатацию МБП начисляется износ в размере 100%. Можно ли ремонт МБП списывать за счет издержек? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 1998 г.)

При переводе в эксплуатацию МБП начисляется износ в размере 100%. Можно ли ремонт МБП списывать за счет издержек?


Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими дополнениями и изменениями), предусмотрено включение в себестоимость продукции затрат, непосредственно связанных с производством продукции, обусловленных технологией и организацией производства. Следовательно, если по технологическому процессу необходимы определенные предметы труда, которые по своим критериям относятся к МБП и нуждаются в расходах, связанных с их поддержанием в рабочем состоянии (технический осмотр, обслуживание и ремонт), то такие затраты, по нашему мнению, можно отнести на себестоимость продукции (работ, услуг). Данная точка зрения высказана также в письме Минфина России от 30.12.97 г. N 16-00-14-954. Вышеуказанные расходы можно отнести на затраты и в соответствии с п.п. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (постановление Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются "эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п.". Задача налогоплательщика в данной ситуации доказать, что рассматриваемые МБП являются инвентарем.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами

аудиторской фирмы "Гориславцев и Ко. Аудит"

(г. Санкт-Петербург)

Контактные телефоны: (812) 315-06-53, 315-10-53


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.