Вопрос: Можно ли относить затраты по ремонту арендуемых помещений на себестоимость, если данные условия оговорены в договоре аренды? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 1998 г.)

Можно ли относить затраты по ремонту арендуемых помещений на себестоимость, если данные условия оговорены в договоре аренды?


В соответствии с п.п. "е" п. 2 Положения о составе затрат (в ред. по состоянию на 27.05.98 г.) в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), входят затраты "по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов)". Таким образом, Положение о составе затрат не уточняет, ремонт каких именно (собственных, арендованных и собственных, и арендованных) основных средств относится на себестоимость, позволяя тем самым считать, что главным признаком при включении указанных затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) является использование ремонтируемых основных фондов в производственных целях. В связи с этим расходы на ремонт арендованного имущества включаются в себестоимость организации-арендатора, если проведение ею ремонтных работ за свой счет предусмотрено в договоре аренды. В соответствии с п. 4 Положения о составе затрат не подлежат включению в себестоимость продукции затраты по содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонтов) культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятий.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами

аудиторской фирмы "Гориславцев и Ко. Аудит"

(г. Санкт-Петербург)

Контактные телефоны: (812) 315-06-53, 315-10-53


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.