Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 2.12.90 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) кредитные организации вправе осуществлять лизинговые операции. Какое имущество в соответствии с указанным Федеральным законом банк имеет право сдавать в лизинг? Имеет ли право банк сдавать в лизинг воздушные (морские) суда или иное оборудование небанковского назначения? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

В соответствии с Федеральным законом от 2.12.90 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) кредитные организации вправе осуществлять лизинговые операции. Какое имущество в соответствии с указанным Федеральным законом банк имеет право сдавать в лизинг? Имеет ли право банк сдавать в лизинг воздушные (морские) суда или иное оборудование небанковского назначения?


Согласно ст. 5 Федерального закона от 2.12.90 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитная организация вправе осуществлять лизинговые операции. В соответствии со ст. 666 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предметом финансовой аренды (лизинга) могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.


Л.Т. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга

М.А. Быкова,

советник налоговой службы I ранга






Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.