Вопрос: Вправе ли банки относить на расходы, учитываемые при исчислении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, оплату тарифов частнопрактикующим нотариусам как затраты по выполненным последними работ по удостоверению документов и сделок? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Вправе ли банки относить на расходы, учитываемые при исчислении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, оплату тарифов частнопрактикующим нотариусам как затраты по выполненным последними работ по удостоверению документов и сделок?


Расходы банка по оплате услуг частнопрактикующих нотариусов за совершение нотариальных действий (заверение переоформления учредительных документов банка, образцов подписей, изготовление штампов, печатей) включаются в стоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, в размере, не превышающем ставку государственной пошлины, взимаемой нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе. При этом следует иметь в виду, что организация, изменяющая организационно-правовую форму, указанные расходы производит за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.


Л.Т. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга

М.А. Быкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.