Вопрос: Какой порядок применения ст. 1 Федерального закона от 16.07.98 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Какой порядок применения ст. 1 Федерального закона от 16.07.98 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"?


В соответствии с п. 3 инструкции Госналогслужбы России от 7.08.97 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (с изменениями и дополнениями) при выплате наличной иностранной валюты физическому лицу в случае конвертации средств с рублевых счетов налог исчисляется по курсу коммерческого банка или иной кредитной организации, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты. Госналогслужба России в письме от 6.08.98 г. N ВГ-6-05/499, направленном по системе налоговым органам, разъяснила, что не подлежат обложению налогом операции по выдаче с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов до 29.07.98 г. включительно, а также внесенных на валютный счет в наличной форме или поступивших с иных валютных счетов. В соответствии с последним абзацем п. 1 Изменений и дополнений N 1 вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России N 45 выдача наличной иностранной валюты физическому лицу осуществляется в первую очередь в пределах средств, не облагаемых налогом. В приложении N 8 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Банка России от 18.06.97 г. N 02-263, установлено, что расчеты по налогам составляются в соответствии с требованиями налогового законодательства. В целях полноты исчисления налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, необходимо вести раздельный учет поступивших и выбывших сумм на счете клиента как в рублях, так и в иностранной валюте.


Л.Т. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга

М.А. Быкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.