Вопрос: Применима ли мера ответственности, предусмотренная ст. 15 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за неисполнение платежных поручений налогоплательщика к коммерческим банкам, заключающим кредитные договоры с организациями-недоимщиками и договоры поручительства с другими организациями по обеспечению исполнения обязательства организации-недоимщика по кредитному договору? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Применима ли мера ответственности, предусмотренная ст. 15 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за неисполнение платежных поручений налогоплательщика к коммерческим банкам, заключающим кредитные договоры с организациями-недоимщиками и договоры поручительства с другими организациями по обеспечению исполнения обязательства организации-недоимщика по кредитному договору?


В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в случае неисполнения (задержки исполнения) по вине банка или кредитного учреждения платежного поручения налогоплательщика с этого учреждения взыскивается в установленном порядке пени в размере 0,2% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. Таким образом, для применения указанного вида ответственности необходимо наличие вины банка, выраженной в действиях (бездействии), направленных на неисполнение (задержку исполнения) платежных поручений клиентов на перечисление налогов. В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При этом согласно ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора кроме случаев, когда иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними. Каких-либо ограничений на совершение указанных сделок действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем в п. 2.1 Порядка применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", утвержденного письмом Госналогслужбы России, Минфина России, Банка России от 13.08.94 г. N ВГ-4-13/94н, от 13.08.94 г. N 104, от 16.08.94 г. N 104 (зарегистрировано в Минюсте России 8.09.94 г. N 682), установлено, что погашение задолженности по ссудам банка и уплата процентов по ним производятся налогоплательщиками путем перечисления денежных средств с их расчетных (текущих) счетов. Банк или иное кредитное учреждение, принимая на исполнение обязательства должника по кредитному договору от поручителя, не нарушает порядок расчетов по погашению должниками ссуд банков, поскольку указанное правило распространяется на денежные средства, принадлежащие должнику. Учитывая, что по договору поручительства исполнение обязательства осуществляется за счет собственных средств поручителя, вина банка в неисполнении (задержки исполнения) платежных поручений налогоплательщика (должника) на перечисление налогов отсутствует. Следовательно, с учетом изложенного оснований для применения в указанных случаях к банку ответственности, предусмотренной ст. 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не имеется.


Л.Т. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга

М.А. Быкова,

советник налоговой службы I ранга



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.