Вопрос: Договор, заключенный между снабженческо-сбытовой организацией и покупателем, предусматривает оплату покупателем стоимости товаров непосредственно предприятию - изготовителю этого товара. При этом снабженческо-сбытовая организация отражает обороты по реализации товаров покупателю в полном объеме. Следует ли рассматривать в целях исчисления налога на добавленную стоимость суммы, перечисляемые покупателем предприятию изготовителю, как авансы, полученные снабженческо-сбытовой организацией? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Договор, заключенный между снабженческо-сбытовой организацией и покупателем, предусматривает оплату покупателем стоимости товаров непосредственно предприятию изготовителю этого товара. При этом снабженческо-сбытовая организация отражает обороты по реализации товаров покупателю в полном объеме. Следует ли рассматривать в целях исчисления налога на добавленную стоимость суммы, перечисляемые покупателем предприятию - изготовителю, как авансы, полученные снабженческо-сбытовой организацией?


Снабженческо-сбытовая организация, являющаяся должником по отношению к предприятию - поставщику товаров, на основании ст. 313 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации может возложить исполнение обязательства на третье лицо (предприятие-покупатель). К третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. 382-387 настоящего Кодекса. В этом случае в соответствии с Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) средства, перечисляемые предприятием-покупателем предприятию-продавцу в счет оплаты за отгруженные снабженческо-сбытовой организации товары, должны облагаться у предприятия-получателя этих средств как выручка от реализации товаров, в случае если товары отгружены снабженческо-сбытовой организации, либо как авансы полученные, если отгрузка еще не произведена. Снабженческо-сбытовая организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость с указанных средств.


Ответ на вопрос подготовила М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.