Вопрос: Товар приобретен 29 сентября 1997 г., т.е. в соответствии с договором товар переходит в собственность покупателя после отгрузки со склада поставщика и фактически оплачен поставщику 30 сентября 1997 г., но оприходован только 1 октября 1997 г. Налоговая инспекция трактует данную операцию как предоплату за товар и сумму НДС к возмещению не принимает. Права ли налоговая инспекция? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Товар приобретен 29 сентября 1997 г., т.е. в соответствии с договором товар переходит в собственность покупателя после отгрузки со склада поставщика и фактически оплачен поставщику 30 сентября 1997 г., но оприходован только 1 октября 1997 г. Налоговая инспекция трактует данную операцию как предоплату за товар и сумму НДС к возмещению не принимает. Права ли налоговая инспекция?


Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов производственного назначения. В связи с изложенным начиная с мая 1995 г. сумма налога на добавленную стоимость по поступившим и оприходованным товарам принимается к зачету после их фактической оплаты поставщикам. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по товарам, оплаченным поставщикам в сентябре, но оприходованным в октябре, должны быть учтены при составлении декларации по налогу на добавленную стоимость за октябрь (или за IV квартал).


Ответ на вопрос подготовила М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.