Вопрос: Следует ли предприятию, закрывающему полученные авансы в том же отчетном периоде, в котором они получены, отражать указанные суммы в книге продаж? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Следует ли предприятию, закрывающему полученные авансы в том же отчетном периоде, в котором они получены, отражать указанные суммы в книге продаж?


Учитывая, что письмом Госналогслужбы России N ВЗ-6-03/890 и Минфина России N 109 от 25.12.96 г. определено, что счета-фактуры и регистры их учета (книги покупок и продаж) являются инструментом дополнительного контроля налоговых органов за полнотой сбора налога на добавленную стоимость в бюджет. Обороты, отражаемые предприятием в налоговой декларации, должны соответствовать данным, отражаемым в книгах покупок и продаж. Поэтому на сумму авансов, отражаемую по строке 4 налоговой декларации, должны быть составлены счета-фактуры и зарегистрированы в книге продаж в установленном порядке.


Ответ на вопрос подготовила М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.