Вопрос: Предприятие несвоевременно включило в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, суммы авансовых платежей. Какие финансовые санкции могут быть применены к предприятию? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Предприятие несвоевременно включило в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, суммы авансовых платежей. Какие финансовые санкции могут быть применены к предприятию?


В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются суммы авансовых и других платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг). Указанные поступления включаются в облагаемый оборот в качестве объекта налогообложения в том налоговом отчетном периоде, в котором они поступили на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика. Факт несвоевременного включения в налоговый расчет сумм НДС с авансов полученных рассматривается как занижение налогооблагаемого оборота того отчетного периода, в котором они поступили, и правомерно расценивается как неучет объекта налогообложения. Это является основанием для применения к предприятию ответственности, определенной п.п. "а" п. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" отдельно за каждый отчетный период, в котором допущены нарушения, поскольку НДС не является налогом, исчисляемым нарастающим итогом с начала года.

Однако, если при проверке установлено, что на момент проведения документальной проверки указанные авансы "погашены" расчетами за реально выполненный объем поставок, правовые основания для применения в этой части к предприятию штрафной санкции в размере 100% отсутствуют. В этом случае к предприятию могут быть применены пени за задержку уплаты налогов в бюджет в соответствии с п.п. "в" п. 1 ст. 13 вышеназванного Закона. Данная позиция подтверждена сложившейся судебно-арбитражной практикой рассмотрения подобных споров.


Ответ на вопрос подготовила М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.