Вопрос: За приобретение товара торговая фирма выплачивает премию организации-покупателю. Включаются ли у торговой организации указанные суммы в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

За приобретение товара торговая фирма выплачивает премию организации-покупателю. Включаются ли у торговой организации указанные суммы в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость?


В соответствии с п.п. "ж" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг, за исключением брокерских и иных посреднических услуг. Поэтому суммы выплаченной премии, если она не является частью цены на реализуемые товары, не облагаются налогом на добавленную стоимость.


Ответ на вопрос подготовила М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.