Вопрос: Предприятие получает от поставщиков сумму в уплату штрафа за несоблюдение сроков поставки в виде товара. Облагается ли стоимость таких товаров у покупателя? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Предприятие получает от поставщиков сумму в уплату штрафа за несоблюдение сроков поставки в виде товара. Облагается ли стоимость таких товаров у покупателя?


В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с изложенным стоимость товаров, полученных в уплату штрафов за несоблюдение сроков поставки, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включается.


Ответ на вопрос подготовила М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.