Вопрос: Предприятие-поставщик передает в счет погашения штрафа по договорам поставки покупные товары. Можно ли отнести на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам этих товаров? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Предприятие-поставщик передает в счет погашения штрафа по договорам поставки покупные товары. Можно ли отнести на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам этих товаров?


В соответствии с п.п. "в" п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) являются объектами налогообложения. Выбытие таких товаров отражается по счетам реализации товаров (работ, услуг) в соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Исчисление налога на добавленную стоимость при передаче покупных товаров в счет погашения штрафа по договору поставки производится в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 7 вышеназванного Закона для предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в соответствии с которым сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов производственного назначения. В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров, переданных в дальнейшем в счет погашения штрафа по договору поставки, подлежат возмещению из бюджета в общеустановленном порядке.


Ответ на вопрос подготовила М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.