Вопрос: Администрация оптового рынка взимает с торговцев сбор за право торговли. Подлежат ли указанные суммы обложению налогом на добавленную стоимость как оказываемая платная услуга (аренда)? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Администрация оптового рынка взимает с торговцев сбор за право торговли. Подлежат ли указанные суммы обложению налогом на добавленную стоимость как оказываемая платная услуга (аренда)?


Согласно п.п. "е" п. 1 ст. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" сбор за право торговли относится к местным налогам. При этом указанный сбор устанавливается органами местного самоуправления и полностью зачисляется в соответствующий бюджет. Поэтому в случае, если порядок установления и зачисления соответствует вышеназванному Закону, сбор за право торговли, взимаемый администрацией рынка, не облагается налогом на добавленную стоимость. В случае если администрация рынка самостоятельно установила сбор за право торговли, такие суммы рассматриваются как оплата за пользование местом (аренда торгового места) и облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Ответ на вопрос подготовила М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.