Вопрос: В соответствии с каким нормативным документом для целей бухгалтерского учета определяется выручка от реализации на экспорт продукции (работ, услуг) и другого имущества в 1996, 1997 и 1998 гг.? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.)

В соответствии с каким нормативным документом для целей бухгалтерского учета определяется выручка от реализации на экспорт продукции (работ, услуг) и другого имущества в 1996, 1997 и 1998 гг.?


С отчетности за 1996 г. в вопросах определения выручки от реализации на экспорт продукции (работ, услуг) и другого имущества необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97). Согласно п. 3.1 Инструкции выручка от реализации товаров, продукции (работ, услуг) исчисляется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется по моменту ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов. Если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на валютный счет организации в банках либо в кассе организации непосредственно, а также зачета взаимных требований по расчетам, то выручка от реализации такой продукции (товаров) определяется на дату поступления денежных средств (зачета). Аналогичный порядок применяется в отношении выполненных работ, оказанных услуг.


А.Н. Рулева,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.