Вопрос: Следует руководствоваться п.7 Указа Президента от 08.05.96 г. N 685 в вопросе определения выручки от реализации на экспорт? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.)

Согласно п. 7 Указа Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" в целях исчисления и уплаты налога на прибыль предприятия и организации плательщики данного налога, за исключением субъектов малого предпринимательства, обязаны с 1 января 1998 г. применять в системе бухгалтерского учета и отчетности метод начисления, при котором исчисление выручки от реализации продукции (работ, услуг) производится соответственно с ранее наступившей даты: получения предоплаты (аванса); отгрузки продукции, выполнения работ или оказания услуг. При этом датой отгрузки продукции считается день передачи соответствующего товарораспорядительного документа, датой выполнения работ (оказания услуг) считается день, когда выполнение работ (оказание услуг) было фактически завершено. Следует ли руководствоваться для целей налогообложения данным документом в вопросе определения выручки от реализации на экспорт?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3.04.97 г. N 283 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" приостановлен до 1 января 1998 г. срок действия п. 7 вышеназванного Указа, согласно которому в целях исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций плательщики данного налога (за исключением субъектов малого предпринимательства) обязаны были применять с 1 октября 1996 г. в системе бухгалтерского учета и отчетности метод начисления. В настоящее время, по сообщению Минфина России, предложения о целесообразности отмены п. 7 данного Указа Президента Российской Федерации, подготовленные Правительством Российской Федерации, находятся на рассмотрении Администрации Президента Российской Федерации.


А.Н. Рулева,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение