Вопрос: Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль на суммы курсовых разниц, возникших по переоценке счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" до поступления денежных средств на валютный счет предприятия за отгруженную продукцию? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г. )

Выручка от реализации определяется для целей учета по отгрузке, в целях налогообложения - по оплате. Учетной политикой предусмотрено отражение сумм курсовых разниц на счете 80 "Прибыли и убытки". Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль на суммы курсовых разниц, возникших по переоценке счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" до поступления денежных средств на валютный счет предприятия за отгруженную продукцию?


В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97) отгруженная на экспорт продукция у предприятия-экспортера учитывается на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" до поступления средств в оплату экспортных поставок. В соответствии с п. 65 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170, остатки средств на этом счете подлежат пересчету на последнее число отчетного периода. Если учетной политикой предприятия предусмотрено отнесение курсовых разниц на счет 80 "Прибыли и убытки", то результаты переоценки указанного счета включаются в налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в котором произведено их начисление, и учитываются при налогообложении как внереализационный доход.


А.Н. Рулева,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.