Вопрос: Учетная политика для целей налогообложения - "по оплате". Курсовые разницы отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки". Следует ли при реализации на экспорт корректировать выручку на рост курса рубля к иностранным валютам или выручка остается неизменной, а на сумму курсовых разниц от переоценки счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" следует увеличивать валовую прибыль? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.)

По данным предприятия его учетной политикой на 1996 1997 гг. предусмотрено определение выручки от реализации для целей бухгалтерского учета по мере отгрузки, для целей налогообложения - по мере оплаты. Порядок учета курсовых разниц предусматривает их отражение на счете 80 "Прибыли и убытки". Какой порядок определения выручки при реализации на экспорт действовал при таких условиях? Следует ли корректировать выручку на рост курса рубля к иностранным валютам или выручка остается неизменной, а на сумму курсовых разниц от переоценки счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" следует увеличивать валовую прибыль?


В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97) начиная с отчетности за 1996 г. для целей бухгалтерского учета выручка от реализации определяется по моменту отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов. В бухгалтерском учете при этом делается проводка дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", кредит 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Исчисленная сумма выручки от реализации для целей учета в дальнейшем остается неизменной. В случае если в отчетном периоде отгруженная продукция еще не оплачена покупателем, то по предприятиям, определяющим выручку от реализации по моменту оплаты согласно их учетной политике, для целей налогообложения в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "O порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), сумма выручки, учтенная на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в части отгруженной, но неоплаченной продукции, отражается по строке 2 "a" и исключается из налогооблагаемой прибыли в данном отчетном периоде.

При поступлении валютных средств в оплату отгруженной продукции зачисленные на счет средства отражаются по дебету счета 52 "Валютный счет" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а ранее исчисленная и не исключенная из налогооблагаемой прибыли сумма выручки от реализации продукции включается в расчет по налогу на прибыль. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 50, счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" подлежит переоценке. Исчисленная сумма курсовых разниц при отражении на счете 80 "Прибыли и убытки" увеличивает налогооблагаемую прибыль. При этом следует учесть, что согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов). Корректировка величины прибыли (убытка) по предприятиям, определяющим выручку от реализации по моменту оплаты, на суммы курсовых разниц не производится, так как внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения (в том числе и курсовые разницы) принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.


А.Н. Рулева,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение