Вопрос: Российское предприятие имеет на территории иностранного государства представительство. Указанным представительством за рубежом был приобретен для служебных нужд, а затем реализован автомобиль. Подлежат ли обложению НДС обороты от реализации данного автомобиля, учитывая, что реализация произошла на территории иностранного государства? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.)

Российское предприятие имеет на территории иностранного государства представительство. Указанным представительством за рубежом был приобретен для служебных нужд, а затем реализован автомобиль. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации обороты от реализации данного автомобиля, учитывая, что реализация произошла на территории иностранного государства?


Согласно п.п. "а" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Обороты по реализации товаров на территории иностранного государства являются оборотами, произведенными вне территории Российской Федерации. Следовательно, обороты по реализации автомобиля, приобретенного постоянным представительством российского предприятия на территории иностранного государства, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


А.Н. Рулева,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.