Вопрос: Российская организация осуществляет взаиморасчеты с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь. Следует ли считать белорусский рубль иностранной валютой в целях исчисления курсовых разниц у российской организации? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.)

Российская организация осуществляет взаиморасчеты с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь. Следует ли считать белорусский рубль иностранной валютой в целях исчисления курсовых разниц у российской организации?


Пересчет имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденному приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 50, производится по курсу, котируемому Банком России для этой иностранной валюты по отношению к рублю.

В Российской Федерации белорусский рубль, служащий законным платежным средством на территории Белоруссии, является иностранной валютой, так же как и национальная валюта любого другого иностранного государства.

Для бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

При этом следует учесть, что с 24 марта 1998 г. приказом Банка России от 24.03.98 г. N ОД-130 приостановлено установление официального обменного курса белорусского рубля к рублю Российской Федерации в ежедневном приказе Банка России "О курсах иностранных валют". С этого периода и вплоть до урегулирования вопроса по установлению официального обменного курса пересчет стоимости имущества и обязательств, выраженных в белорусских рублях, в валюту Российской Федерации следует производить по курсу на дату последней официальной котировки, т.е. 23 марта 1998 г.


А.Н. Рулева,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.