Вопрос: В каком порядке для целей налогообложения принимаются затраты по оплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте, - в пределах ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта, или в пределах 15% годовых? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.)

В каком порядке для целей налогообложения принимаются затраты по оплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте, - в пределах ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта, или в пределах 15% годовых?


Для целей налогообложения произведенные организацией затраты на уплату процентов банков по кредитам, полученным в свободно конвертируемой валюте, в соответствии с инструктивным письмом Минфина России, Госналогслужбы России, Минэкономики России, Банка России от 28.12.95 г., 29.12.95 г., 4.01.96 г. N 135, НП-6-01/670, СИ-517, 224 принимаются в размерах, не превышающих 15% годовых. Вышеизложенный порядок установления для целей налогообложения предельной ставки на уплату процентов по кредитам в свободно конвертируемой валюте в соответствии с решением Правительства Российской Федерации от 28.03.96 г. N ВЧП13-09992 продлен до принятия Федерального закона о перечне затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли (см. телеграмму Госналогслужбы России от 12.04.96 г. N ВГ-6-05/249 "О продлении срока действия предельной ставки по уплате процентов по ссудам").

Что касается других иностранных валют, то для целей налогообложения затраты, произведенные организацией по оплате процентов банков по ссудам, полученным в иностранной валюте, согласно п.п. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), принимаются в пределах ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта.


А.Н. Рулева,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение