Вопрос: В каком порядке облагаются доходы российского предприятия в виде дивидендов, полученные из иностранного источника, зарегистрированного в Польше? Применяются ли в данном случае нормы Соглашения между Правительством РФ и правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.)

Российское предприятие владеет акциями предприятия, зарегистрированного на территории Республики Польша. С суммы полученных по данным акциям дивидендов польским предприятием был удержан налог по ставке 10% и перечислен в бюджет иностранного государства. В каком порядке облагаются в Российской Федерации доходы российского предприятия в виде дивидендов, полученные из иностранного источника? Применяются ли в данном случае нормы Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества?


Статьей 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что правила, установленные международными договорами Российской Федерации, имеют приоритетное значение перед нормами, предусмотренными действующими законодательными актами Российской Федерации. В настоящее время в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Польша применяются нормы Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.92 г. В соответствии с п. 1 ст. 7 вышеназванного Соглашения дивиденды, выплаченные компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако, как сказано в этой же статье Соглашения, такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае, не должен превышать 10% валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях. При этом согласно ст. 21 Соглашения, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход, который в соответствии с положениями настоящего Соглашения может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Договаривающемся Государстве, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом Договаривающемся Государстве. Такой вычет, однако, не может превышать сумму налога первого Договаривающегося Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Согласно действующим нормам российского налогового законодательства (ст. 9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль") доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, облагаются по ставке 15%. На основании изложенного сумма налога на дивиденды, выплаченные российскому предприятию, удержанная из источника выплаты на территории Республики Польша при условии предоставления оригиналов документов, свидетельствующих о фактической уплате налога в соответствии с законодательством Республики Польша, подлежит вычету при исчислении налога на прибыль на территории Российской Федерации.


А.Н. Рулева,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.