Вопрос: Изменяется ли порядок налогообложения имущества иностранных юридических лиц в связи с изменениями инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.)

Изменяется ли порядок налогообложения имущества иностранных юридических лиц в связи с изменениями инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"?


Указанная инструкция издана на основании Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений), в соответствии с которым данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, числящиеся на балансе плательщика. В связи с изменением методологии бухгалтерского учета ряда финансово-хозяйственных операций и приведением его в соответствие с действующей законодательной базой в указанную инструкцию внесены изменения и дополнения N 3 (от 29.05.97 г.), которые не связаны с изменением налогового законодательства, а учитывают следующее. Действующим законодательством о бухгалтерском учете установлено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Таким образом, определена норма, согласно которой в системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое по законодательству признается его собственностью. Все прочие материальные ценности, денежные средства должны учитываться на забалансовых счетах.

Статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Поэтому если условиями договора определен отличный от общегражданской нормы момент перехода права собственности на продукцию (товары, работы, услуги), например по факту оплаты, то отгруженная, но неоплаченная продукция является собственным имуществом организации, для отражения стоимости которой на счетах бухгалтерского учета предназначен счет 45 "Товары отгруженные". В связи с этим при формировании нового бухгалтерского баланса в 1996 г. остаток по балансовому счету 45 "Товары отгруженные", отражающий информацию о наличии и движении собственного имущества организации, был перенесен из третьего раздела "Денежные средства, расчеты и прочие активы" актива баланса в подраздел "Запасы" второго раздела, что и явилось основанием для внесения соответствующих изменений в инструкцию Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33.

Порядок налогообложения имущества иностранных юридических лиц установлен инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.95 г. N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации", изданной в соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". В указанной инструкции к облагаемому налогом имуществу относится имущество, находящееся в собственности иностранного юридического лица, а также переданное иностранному юридическому лицу российским или иностранным лицом по договору аренды с последующим переходом права собственности к арендатору, включая основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы, включая находящиеся в Российской Федерации на условиях временного ввоза, а также затраты по производству продукции (работ, услуг) указанных организаций в России и расходы будущих периодов.

При этом в отличие от инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" инструкция Госналогслужбы России от 15.09.95 г. N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" не содержит перечня счетов бухгалтерского учета, используемых для определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество, а предусматривает обложение имущества иностранного юридического лица, учитываемого в формах налогового учета как собственное имущество. Таким образом, налогооблагаемая база по налогу на имущество согласно инструкции Госналогслужбы России от 15.09.95 г. N 38 уже включает те виды собственного имущества иностранного юридического лица, которые были включены в налогооблагаемую базу по налогу на имущество предприятий изменениями и дополнениями инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33, и полностью соответствует нормам действующего законодательства Российской Федерации.

В связи с изложенным представляется, что изменения в методологии бухгалтерского учета, связанные с приведением его в соответствие с нормами действующего законодательства Российской Федерации, не влекут необходимость корректировки инструкции Госналогслужбы России от 15.09.95 г. N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации".


Ответ на вопрос подготовила

Л.В. Полежарова,

советник налоговой службы I ранга

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение